×

火头 扫地 厉害

比扫地僧更厉害的是火头僧

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-03-13 15:10:08 浏览140 评论0

抢沙发发表评论

农历十二月廿三日,是“小年”,每年到这一天,家家户户都要祭祀灶君,洒扫庭院,迎接新年,祈求神明保佑新年合家平安,吉祥如意,岁岁平安。01监斋菩萨的由来在佛教里,小年,是相当殊胜的一天,它是监斋菩萨的圣诞纪念日。监斋菩萨这个名字或许听起来有点陌生,但是“灶君”、“灶神”、“灶王爷”应该大家都不陌生,他可是掌管一家祸福的守护神!这民间的灶王爷,在寺里则是专门监护僧众斋食的神祇——监斋菩萨。监斋菩萨的故事很有意思,虽说学佛不应着相,但小妙还是会心存恭敬,希望有一天可以自己亲眼面见诸佛菩萨!监斋菩萨的故事提醒我,或许这么做,能亲眼见到佛菩萨!

03菩萨界的斜杆青年紧那罗是诸天的音乐神之一,凡是诸天举行法会,都是由他们担任奏乐的工作。《大树紧那罗王所问经》卷一记载,大圣紧那罗王在如来前弹琉璃琴,大迦叶等叹言:“此妙调和雅之音鼓动我心,如旋岚风吹诸树身,不能自持。一切诸法向寂静,如是乃至上中下,空静寂灭无恼患,无垢最上今显现。”所以,仅从监斋菩萨身份,就知道菩萨不好当,不仅要能吃苦忍辱当得了厨房杂役,还得至少会一门手艺;既能勇猛如虎,又能弹得一手好琴,真个是心有猛虎,抚琴起舞......众菩萨里,要数观世音菩萨的手艺最多了,堪称最佳斜杆青年。比如,在《楞严经》中记载,观世音可以化身32种身份[1],其中就有紧那罗身,还留下一则故事。《观音菩萨本迹感应颂》[2]记载:范仲淹的母亲去世后给他托梦,哭述自己堕入鬼道,种种痛苦,希望儿子帮她念诵《金刚经》超度自己免下地狱。范仲淹梦醒以后,立即请了七位法师帮他母亲诵经,当天晚上范仲淹又梦到母亲对他说:“儿子,你的诚心感动观世音现身为我诵半卷《金刚经》,我已经得生天道。第二天一清早范仲淹寺院,跟知客师说:“知客师,能不能够麻烦你把昨天帮我们家里诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!”知客师把那些法师们都请过来,范仲淹马上就站起来说:“感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?”法师们说:“没有啊,我们绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。”刚好厨房里面做饭的那位师父走过来了,他就答了一句,说:“哦,昨天那是我,我去送供饭、供菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边就看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。”范仲淹就知道这是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头,一边说:“莫、莫、莫!”然后腾空而去。可见,连最普通、最不起眼的火头僧都有可能是观世音菩萨的化身,因为在圣者的世界里,服务众生的工作都是神圣的,没有高低贵贱之分。所以,至今少林寺伽蓝殿所供奉的监斋菩萨“紧那罗王”塑像头顶上,仍绘有观音菩萨像,意即为观音菩萨所化。

展开全文

据载,佛教未传入中国时便已有在厨房绘制监斋菩萨的传统,佛教发展到中国后,到了清末,人们才知道,原来监斋菩萨还有另一个身份。《河南府志》记载,元代至正初年,少林寺有一位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。至正十年,刘福通等人领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众完全不知所措。在这危急关头,一直从事烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然变长,高数十丈,站立山峰之上,大叫"吾乃紧那罗王",红巾军见此情状都惊恐万分、到处逃邃,少林寺也因此免遭大难,这位行者也在随后圆寂。这时,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王化身。为了纪念这位行者护寺之功,少林寺僧众就在寺院中为他塑像,建立紧那罗殿,请他担任寺院护法伽蓝菩萨,并有像供于厨房上,尊为"监斋使者",用来圆满寺院饮食之事。因此,监斋菩萨实际上就是紧那罗菩萨。金庸小说里的扫地僧是虚构的,但寺院供起的这位“火头僧”可就不是闹着玩的了。

02紧那罗菩萨是何方神圣?紧那罗,也叫甄陀罗,意译人非人、疑神、歌神、乐神,是佛教天神“天龙八部”之一,在大乘诸经中,紧那罗众常列席于佛之说法会中。紧那罗有男女之分,男性长一马头,青面朱发,形貌似人,但头顶长角,看起来似人非人,似天非天,所以被称为疑神。女性相貌端庄,声音绝美。紧那罗男相大概是这样的▼

紧那罗女相大概是这样的▼

而在常人眼里,后厨杂役大概都是小罗罗角色,视而不见或直接忽略,尤其是丛林的后厨杂役,干的都是最卑下的苦活累活:别人禅堂修行时,他们在烈日下劳作;别人休息时,他们在后厨劈柴烧饭;饭烧好了,他们在一旁饿着肚子供应着,待大众吃完,才吃些残羹剩饭。来果禅师曾说:“古有普贤当行堂,弥勒当大火,观音当饭头,文殊拾字纸;又沩山菜头、雪峰饭头、临济园头、马祖打扫、百丈侍者,诸行单执尽是菩萨,各执之人皆是祖师。能发心作事,吃苦出力,无非供养十方诸佛、贤圣僧众。”后厨虽是苦行地,但也是成佛作祖之地,许多大德都亲自服役于厨房,除了来果禅师所举,还有很多大德,比如六祖惠能大师,在五祖弘忍的门下时,曾在磨坊裡推磨、舂米;文殊菩萨和普贤菩萨化身的寒山、拾得,整日在后厨砍柴烧饭,干最卑微的工作;阿弥陀佛的化身丰干禅师,净土宗第十三代祖师印光大师也曾在寺院后厨服役。因此,佛门自古就有“三千诸佛皆出在厨中”的说法。换言之,也许在最苦最累的杂役门里,最容易亲见佛菩萨的化身。

在僧团中,僧众须恪守祖师制定的清规,过着有规律的团体生活。一个如法的僧团,即得诸佛菩萨的护念,天龙八部的护持。虽然道场繁忙,有时忙的无法按时吃饭,僧众若私自烧煮饮食,各自为政,生活渐渐散漫无度,破坏了严谨的寺院规矩,终会使僧团弊病丛生的。因此,每个寺院的斋堂都会供奉一尊监斋菩萨,以“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤”来警醒、监察寺院厨房饮食情况。而且按照寺院礼仪,僧众一般需要首先起香礼拜监斋菩萨,才可坐下用斋。而且,作为厨役,寺里修行人的性命,实际上都掌握在他们手中,所以监斋菩萨作为监护僧众斋食护法的神祇,其重要程度可想而知。来果禅师曾说:“佛在因中,当一净头(管理厕所),历九十劫,尽为培福。佛言,我为培福历三僧祗(长远的时间),舍头目脑髓,乃至心肝五脏,悉为培福。因福深厚,得成佛果。盖福能空罪,慧能破愚也。”监斋菩萨的启示古来大德都是在艰苦的境界中磨练自己而成法门龙象我们应该效法古德不应有傲慢心应以平等心对待一切人发愿行一切善事值此殊胜吉祥日子,敬请大家共同诵经、持咒、供养、点灯、放生、布施、礼拜、吃素、传递等善法,功德亿倍于平常,回向法界众生远离痛苦,永具安乐因!祈愿世界和平,人民安乐,正法久住世间!南无监斋菩萨摩诃萨!南无监斋菩萨摩诃萨!南无监斋菩萨摩诃萨!-完-注:[1]:佛身,独觉身、缘觉身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、四天王身、四天王国太子身、人王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、女主身及国夫人命妇大家身、童男身、童女身、天身、龙身、药叉身、乾闼婆身、阿修罗身、紧那罗身、摩呼罗伽身、人身、非人(有形无形、有想无想等的变化身)。[2]:《观音菩萨本迹感应颂》,为许止净居士,于1924年,受近代高僧印光和尚之嘱所编纂。