×

出家 剃度 海涛 法师 下辈子

海涛法师35岁剃度出家,曾对妻子说:下辈子还娶你,但还会出家

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-04-03 18:25:02 浏览117 评论0

抢沙发发表评论

众所周知,佛教本质上是一种出世的宗教,主张出家无家,因此僧尼通常有"出家人"之称,他们奉行的佛教戒律就是一旦出家就应该与世俗的家庭脱离关系,才能断绝尘缘、息心修行。

正所谓:"出家儿,要决断。万种尘缘,一齐割拚。台湾海涛法师出家前与妻子十分恩爱,家庭美满,接触佛法后却在35岁那年正式剃度遁入空门,割舍了妻子与年迈的母亲。这种为了信仰抛下家人的做法真的值得吗?

从基督教到道教再到佛教的信仰之路

海涛法师俗名黄荣享,1958年生于台湾高雄,受家庭的影响一直到大学时期都是基督教教友。

在他的印象中,通过基督教长老团契的活动认识了亲切的外国牧师,而这些传教士寥寥数语就能简明扼要地传布耶稣博爱的教义,让他非常感兴趣。

海涛法师服完兵役后慢慢接触到了道教,并因此与妻子相识、相恋,一帆风顺地结婚生子,并且财运亨通,事业有成。

展开全文

到他决定皈依佛门时,已经拥有了四栋住宅。在道教的影响下,他相信天神、因果、通灵,虽然不会跳乩,也还是会在家里设坛。

然而随着事业越来越红火,海涛法师承受的身心压力也越来越大,不时就会去公司旁边的慧日讲堂凝神静气。

当时他还不是佛教徒,在慧日讲堂里无聊静坐,看着眼前的佛像觉得心平气和,于是开始认识佛教。了解得越多内心越羡慕出家人的自在无忧,慨叹自己为了生意操劳不堪……

出家最主要的因缘是母亲

海涛法师认为真正做到出家这一步,除了他本人的意愿,更要有因缘,首先触动他的是儿子黄一伦。

一直以来他都觉得从妻子有孕到这个孩子出世,都带给自己很大的福报,不仅家庭事业顺风顺水,还有更大的善缘。

儿子从小就向往出家当小沙弥,到了海涛法师下定决心要出家的时候,家中支持他的竟然只有自己的儿子。

海涛法师经历过一段难熬的医院时光。他的母亲查出胆癌,岳母也生病,儿子还得了中耳炎需要做手术,他和妻子疲于奔命,请了两班特别护士照料母亲却被亲戚痛骂不孝。

焦虑之下海涛法师一察觉母亲病痛发作,就跪在床边念诵《地藏本愿经》,并发愿开始吃素食,希望通过这种古法为她补寿。

他坚持吃素那段时间母亲的病情也确实有所缓解,于是再次发愿一定会真正出家好好修行,学地藏菩萨,只希望母亲早点好起来。

后来海涛法师的母亲真的康复了!她知道儿子孝顺,就询问儿子发了什么愿,并叮嘱他一定要去实现。谁知海涛法师告诉她:"就是发愿出家!母亲顿时泪如泉涌,十分不舍,但海涛法师眼看着母亲身体大好,坚持自己一定还愿,决心出家。

他的妻子一得知此事后心都凉了,毅然提出夫妻俩一起出家,甚至做好了独子将来可能也要出家的打算……

海涛法师则坚定地认为要出家就必须与家人分开,自己一个人到处去找遁入空门的途径。他的妻子也不肯放弃,只要丈夫一接触出家人,她就找上门去与师父沟通。

因此很多出名的法师都劝阻海涛法师不必出家修行,好好赚钱,在家修行,护持佛法也是大善之举!

夫妻缘尽,千言万语化为一句"早成佛道但事已至此,妻子的坚决反对已经无法动摇海涛法师出家的决心了,他缠住师父要来了一位已还俗的出家人的法号"海涛",与一位同样受妻子阻挠也不改出家之心的师兄互相剃发。

后来海涛法师由师公正式剃度,依然用了师父给的法号。

海涛法师记得与自己一起接受剃度的有七个人,其中有四位后来纷纷还俗,而当时只有他和海天法师没有亲人相相送,两人对望着泪流满面,深感出家实在太难了!

海涛法师的妻子并没有轻易放弃,她苦等两年,希望丈夫回心转意,一直等到他去六龟妙通寺受戒回来以后,实在不肯还俗,才不得不死心正式去区公所办理了离婚手续。

海涛法师却欣慰于儿子自他出家后就不再打电话给他,也不再叫他"爸爸",如此"懂事"对自己的修行有极大的帮助。

在台湾电视节目《点灯》中,出家后的海涛法师第一次与俗家妻子黄文瑛面对面地交流,他不后悔自己的任何选择,下辈子娶妻还是会娶她,但也还会再度出家。

同修佛法的黄女士其实也理解出家修行更好,但深爱丈夫的她确实很难接受,无奈夫妻缘尽,也只能哽咽地祝愿他:"早成佛道"。

弘扬"大爱"助力祖国统一

海涛法师出家后担任了台湾多个弘法机构的负责人,积极前往世界多个国家和地区弘扬"大爱" ,尤其致力于推广监狱弘法,感化犯人。

上世纪90年代末,他通过成立"生命电视台"等方式,不断利用电视、广播等传媒渠道举办心灵环保及佛法讲座。

极具个人特色的深入浅出、贴近大众生活的说法,大力培养社会大众对正信佛教的认知,在台湾很受欢迎。

为了达到通俗易懂的弘法效果,海涛法师在网络信息时代以一系列"神逻辑"语录爆红,看似荒谬可笑的"喜欢眼睛大,大家看我就当猫头鹰,喜欢胸部大一点,男人都看我,那你就做乳牛吧"等雷人说法,其实只是为了向观众阐释佛经里放下"我执"的奥义。

而他高调举办的大规模放生活动,则引发了破坏生态环境,导致水库水质恶化等争议。

如今海涛法师已经是台湾佛教僧青年中极具影响力的一位法师了,他坚信台湾佛教的根在大陆,佛教未来的希望也在这里,因此多年来一直致力于推进海峡两岸的佛教关系发展。

他多次到大陆拍摄各地佛教寺院的风貌及佛事、论坛等活动,回台湾后制作成电视节目播放,取得了良好的收视成绩,起到了正面的宣传效果。

佛教自东汉时期传入我国,数千年来已经成为了传统文化的重要组成部分,至今仍然拥有广泛的受众群体。

时至今日,信佛者虽多,但真正做到抛却红尘中的一切羁绊,出家皈依的人还是比较鲜见的,大多数信徒也都觉得没有必要。

正如陈寅恪先生所言:"释迦之教义,无君无父,与吾国传统之学说,存在之制度,无一不相冲突。输人之后,若久不变易,则决难保持。佛教能够扎根中国发展,其实是在漫长的本土化演变中渐渐融合了儒家价值观、道教思想,适应了古往今来的社会伦理关系,成为了普通人日常生活一部分的宗教信仰。

而从海涛法师个人的选择来看,从基督教、道教再到佛教的特殊宗教信仰经历对他的信念影响很大,笃信生死轮回的教义,坚持出家才是佛教修行的正道。

虽然他出家的因缘是孝亲,但真正跨出这一步之后就不会再理会传统的社会家庭伦理。

对海涛法师而言,凡尘俗世关于父母、夫妻、亲子等人际关系的道德规范都是为了信仰而必须舍弃的羁縻了。

他承认自己刚出家时,每当夜深人静也会流泪思念妻子和儿子,足足消瘦了一大圈。

但他很快就明确了自己出家并不是因为不爱家人了,而是想要将这份世俗的执着、占有的情爱,升华为"大爱",去爱世间所有需要关爱的人。

以如今佛教与家庭可以圆融的主流观点来看海涛法师的选择,难免会觉得以他弘法时口无遮拦的作风,没有必要如此不食人间烟火。

而且释迦牟尼从弘法之初就倡导"诸佛世尊,皆出人间",家庭生活的和谐也有助于在良好的社会基础上彰显佛法宗旨,帮助众生善愿善行,因此坚持信仰与丢下妻子与老母其实并不存在不可调和的矛盾。

但从海涛法师对佛法的理解来看,他信奉的教义应该是真正的修行人要像圣莲花出污泥而不染,甚至更要入污泥而不染。

如果他无法彻底割裂与家庭的联系,也许就会心有旁骛,有所顾虑,根本无法将全副精力都投入对佛道的求索和弘法活动之中吧!

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。