×

意思 学到 很多 其实 这个

佛前“供果”的意思其实也有这个意思,让我学到了很多!

jnlyseo998998 jnlyseo998998 发表于2023-04-25 11:16:17 浏览126 评论0

抢沙发发表评论

信奉佛教的人经常来寺庙烧香拜佛。庄严的佛像前通常会摆放各种“供品”,如酥油灯、净水、香火、花果等。尤其是比较大的寺庙,供品可以说是非常的丰富,几乎可以填满整个祭坛。有的信众还会从家里搬来米饭、食用油等,供奉在佛前。拜佛后带回家,认为这是佛菩萨“加持”的食物,家人吃了会更健康。

佛前供养有何讲究,上述信众的做法是否符合佛教的“规矩”,是否合理合法?其实严格来说,佛前供养确实有很多微妙之处,在很多佛经中都有清楚的说明。今天我们就只讲解佛前供“果”,看看具体有哪些“禁忌”和注意事项。

首先,供养的果子一定要新鲜,腐烂或不太新鲜的果子不可供养佛陀;其次,供佛前应洗净果子。干净不是纯粹。洗净后,可以表达一个人的恭敬之心,从“外观”上看更显得庄重。

此外,还应注意供奉水果的具体种类。去佛堂不要带有强烈刺激性气味的水果,要以香味为主,如苹果、梨、香蕉、葡萄等都可以。像榴莲这样气味刺鼻的水果,最好不要供佛。

其实,佛前供果还有一层深意,一般人不易揣摩。那就是提醒一切众生牢记“因果”二字。现在我们供养各种“果”给佛菩萨。它们已经是水果了,而且还是我们认为好的水果。又大又好看,吃起来一定又香又甜。那么在这之前,它们曾经是一粒小小的种子,经过阳光的照射,从土壤中吸收养分、水分等等,经过农民的悉心照料,终于开花结果,供人们食用。

展开全文

所以,从供养佛的角度来说,一方面,表达了我们对佛、菩萨、佛法的尊重;另一方面,我们也要反省自己,问问自己,自己学佛的目的是什么?烧香拜佛,在佛前供养的目的是什么?难道只是为了平安吉祥?显然这不是佛教的本意。我们学佛的最终目的是要成就无上菩提,而供养佛陀的“果”,就是要培养一颗恭敬、清净、慈悲的心,也就是种下善因,一切都会在未来成就菩提的加持与累积。如此一来,在日常生活中,我们更应该谨言慎行,努力遵从教义,断恶修善,从“业”上努力,种善因,修福。我们一切的发心、誓愿、善言善行,最终的目的都是一样的,都是为了最终的成就。我们也想成为佛菩萨那样的圣人、圣人、觉者。这是我们每一位修行人必须时刻牢记的。